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„Chemie und Bio“ in Flaschen abgefüllt
Höhepunkt für Pestalozzi-Schüler in der Granoer Weinscheune /
Apfelsaft wird am 11.12. verkostet

Grano (ha). Linus Huschga und Thomas Laugks aus der 8. Klasse des Pestalozzi-Gymnasiums haben Glück: Sie können das Abfüllen ihres Apfelweines zuerst übernehmen. „Eigentlich sind wir zu sechst, aber die anderen sind heute verhindert“, erklärt Thomas, der nicht traurig ist, dass die Runde heute etwas kleiner ist. Eigentlich kommt die AG Weinbau alle zwei Wochen für anderthalb Stunden nach Grano - auf den Weinberg oder in die Scheune -, doch meistens sind sie jede Woche einmal hier, auch in den Ferien. Lehrerin Evelin Schulz ist begeistert über den Enthusiasmus der Schüler, die hier sogar gern aufräumen und abwaschen. Sie opfert ihre Freizeit für das allwöchentliche Erlebnis. „Das ist Chemie, Biologie und Physik in purer Anwendung“, schwärmt sie. Vieles vom Lernstoff ist noch gar nicht im Lehrplan, doch Wilfried Olzog und Karl-Heinz Schmolke erklären sehr gut verständlich. „Wir kommen gut klar mit den älteren Herren, die sind ganz locker“, sagt Thomas. Auch Linus macht die Arbeit im kalten Weinkeller Spaß. Noch lieber ist ihm aber die Arbeit auf dem Weinberg. „Die Pflanzen biegen, schneiden, dann die Lese, es ist eine sehr vielseitige Arbeit, und man kann sehr viel lernen“, sagt der Krayner.
Zweimal 20 Flaschen haben sie am Donnerstag abgefüllt. Je zehn Flaschen mit halbtrockenem Apfelwein, und dann nach dem Süßen mit sterilisiertem Most eine liebliche Variante. Kosten wollen und dürfen sie nicht. Das übernehmen die Lehrer zur Weihanchtsfeier am 11.12. Bis dahin müssen noch die Etiketten fertig sein, ein Wettbewerb für die schönesten folgt im Januar. Der Verein hat Preisgelder gestiftet.

Dokumentation ist alles! Wilfried Olzog half beim Notieren, weil die Schüler nicht täglich kommen können



Physikaufgabe für Linus Huschga: Apfelwein-Abfüllen mit der Unterdruck-Anlage, die selbst den Flaschenhals maßgenau beim Entnehmen auffüllt. Wilfried Olzog kontrolliert. Warum funktioniert das so?, fragt Bio-/Chemie-Lehrerin Evelin Schulz. Neben ihr erklärt Karl-Heinz Schmolke die Verschlusstechniken
Fotos: Jens Haberland



Thomas Laugks bereitet die Flaschen für das Abfüllen vor. Obwohl sie nagelneu sind, müssen sie gereinigt werden. Wieder versteckt sich dahinter eine Chemieaufgabe, es handelt sich um eine spezielle Lösung. Das Reinigen selbst macht Spaß, wie alle Schritte der Weinherstellung

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