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In Terpe wird wieder gestampft
Heimatverein lädt am 20. Oktober zum Sauerkrautfest ein

Terpe (mk). Zum Terp’schen Sauerkrautfest lädt der ortsansässige Heimatverein am 20. Oktober ab 18 Uhr in den Alten Konsum nach Terpe ein.
Wer Tonkrüge oder andere Gefäße mitbringt, kann Sauerkraut zum halben Preis mit nach Hause nehmen. Die Krautköpfe werden vor Ort mit dem Krauthobel zerkleinert und vier bis fünf Männer oder Frauen werden dann den ganzen Abend die schweißtreibende Arbeit des Sauerkraut stampfens mit nackten Füßen übernehmen. Bei dem eingestampften Weißkohl setzt eine Milchsäuregärung ein. Der Saft und die sich darauf bildende Kahmschicht schließen das Sauerkraut gegen die Außenluft und damit gegen unerwünschte Keime ab. Mitmachen, ob beim Zerkleinern oder beim Stampfen kann jeder, der schon immer mal an den Kohl Hand und Fuß anlegen wollte.
Als Stärkung steht natürlich Weißkohlsuppe bereit und auch Grillhaxen vom Oktoberfest werden noch übrig sein. Ein Rezeptvorschlag ist auch unter www.hvterpe.de zu finden.



Dieses Bild wird sich in diesem Jahr beim Sauerkrautfest in Terpe nicht zeigen. Denn Sauerkraut zu stampfen, ist wie beim Wein eine Fußarbeit
Fotos: CGA-Archiv



Reine Handarbeit hingegen ist das Zerkleinern des Kohls. Hier kann an den Krauthobel durch die Gäste auch selbst Hand angelegt werden

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