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Goethes Schlemmergerichte mit Peitzer Karpfen
Über 200 Rezepte rund um Karpfen und Wissenswertes über Karpfenteiche
als Buch erschienen

Dass die Peitzer Karpfen weit über den Spree-Neiße-Kreis hinaus Feinschmecker finden, ist bekannt. Auch, dass schon Johann Wolfgang von Goethe in einem Brief an seine Frau Christiane 1813 von diesem Fisch geradezu überschwänglich schwärmte, wissen viele Fischliebhaber. Dass unsere Karpfen aber in solch großer Vielfalt zubereitet werden können, wie sie das Rezeptbuch „Köstliche Karpfen - Eine traditionelle Spezialität neu entdecken“ beschreibt, ist beeindruckend. Über 200 Rezepte sind in dieser überarbeiteten und erweiterten Auflage des Buch & Kunstverlages Oberpfalz ausprobiert, knapp und leicht
verständlich (ohne den meist
üblichen Fachjargon der Spitzenküchen) beschrieben und mit sehr appetitlichen, großformatigen Fotos versehen.
Der nähere Blick in die Karpfenaufzuchtgebiete Peitz, Oberlausitz, Mittlere Oberpfalz,
Romantisches Franken, Aischgrund und Oberfranken bereichert zum einen mit Infor-
mationen über ländliche Besonderheiten und auch etwas
zur Entstehungsgeschichte der Teichlandschaften, andererseits haben die Mitglieder des Vereins „Arge Fisch im Landkreis Tirschenreuth“ an den häus-
lichen Herden gekiebitzt und
fleißig mitgeschrieben. So
gehören zu den Zuberei-
tungsmöglichkeiten reichliche Klassiker, angefangen vom „Karpfen blau mit Wurzelgemüse“, über Karpfen geräuchert bis hin zu unerwarteten Genüssen. Da werden Karpfenfiltstückchen zu Snacks, zu Smørrebrød oder auf Nudelplätzchen serviert. Wer es deftiger mag, sollte sich den Pfannengerichten zuwenden. Wer ganz Ausgefallenes ausprobieren möchte, wird mit Anleitungen zur Zubereitung mit Aroma- oder Kräuterdampf neue Herausforderungen finden.
Eine Endeckungsreise in ferne Karpfengebiete bietet „Köstliche Karpfen“ im Schlussteil an, hier geht es in die Schweiz, nach Frankreich, ja sogar bis nach Weißrussland, wo der Karpfen mit Steinpilzen, Weißwein, und vielen Kräutern zubereitet wird.
Vor Gräten braucht man sich nicht zu fürchten, gleich zu Beginn gibt es eine Filetierhilfe. Das Buch ist im Handel für 24,90 Euro erhältlich. Ha.

 

 

 

 

 

 

 

Auf 205 Seiten beschreibt und bebildert Hans Klupp nicht nur äußerst appetitliche Varianten mit dem Karpfen, sondern informiert auch über Zucht, Haltung und regionale Besonderheiten der sieben Teichgebiete

Mit zahlreichen Farbfotos wird die wissenschaftliche Seite und die Arbeit der Fischer beschrieben, jede der Teichregionen wird in einem eigenen Abschnitt über mehrere Seiten vorgestellt Foto: Verlag

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