aus dem Hause Cottbuser General-Anzeiger Verlag GmbH

Brau & Bistro feiert 5. Geburtstag
mit Livemusik und Nachtparty
NaUnd-Konzert am 11.9. / Erinnerungen an aufwändigen Hausumbau

Cottbus (ha). Mit einem „NaUnd“-Livekonzert auf dem Altmarkt ab 18 Uhr (scharfer Start!) und leckeren Cocktails, die an einer speziellen Bar unter freiem Himmel gemixt werden, feiert die Kultkneipe „Brau & Bistro“ am nächsten Freitag (11.9.) ihren 5. Geburtstag. „Wir haben fünf wunderbare Jahre in unserem Lokal gehabt, das wollen wir ordentlich feiern“, lädt Inhaber Steffen Meyer ein. Bis in die Nacht soll ausgelassen gefeiert werden, NaUnd ist für Stimmung ein Garant! Damit die Anwohner etwas Ruhe bekommen, geht die Party mit DJ DiDu ab null Uhr drinnen weiter - auf beiden Etagen geht es rund.
„Dabei gibt es den Gastraum im Obergeschoss erst seit unserem Umbau vor fünf Jahren“, erinnert Steffen Meyer. Mit viel Kraft und umfangreichen Investitionen hatte er das Haus fast völlig entkernen und neu aufbauen lassen. „Bis auf das Stück unter den Toilettenräumen sind alle Decken neu. Da gab es ein langes Ringen mit den Denkmalschützern, die wollten die alten Balkendecken erhalten.“ Doch die Statik verlangte nach mehr Halt. Ausgebaut wurde auch der Keller. „Früher befand sich die Kellertreppe mitten im Gastraum. Die haben wir nach draußen verlegt, was wochenlange Untersuchungen von Archäologen zur Folge hatte.“ Bedeutende Funde wurden jedoch nicht gemacht, so konnten die Arbeiten schließlich zu einem guten Ende gebracht werden.
Mit dem Umbau veränderte sich nicht nur baulich das jahrhundertealte Wirtshaus, sondern auch die Karte und die Tradition. „Unser Zwickelbier, ein ungefiltertes Frischbier, das nur für uns gebraut wird, verlangt nach Deftigem. Deshalb sind Hackepeterbrote, saftige Steaks und Rumpsteaks am beliebtesten, besonders wenn wir die Energie-Spiele auf den Großbildleinwänden übertragen“, so der rührige Gastronom. Mit Chefkoch Enrico Rohde hat er einen Könner in der Küche, der auch Nachwuchs gut ausbildet. „Endlich konnten wir einen Azubi als Koch übernehmen“, freut sich Steffen Meyer. Denn guter Nachwuchs ist schwer zu finden. Zwei neue Lehrlinge starten jetzt.



Brau & Bistro-Inhaber Steffen Meyer hat mit seinem Hausbier, ein ungefiltertes Zwickelbier, voll den Geschmack der Gäste getroffen. Dazu ist es ausgesprochen gesund

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