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Kühle Sommernächte - mäßige Karpfenernte
Jeder 20. Karpfen in Deutschland ist Peitzer

Peitz (gg). Bei unerwartet gutem Oktoberwetter bekamen rund 5 000 Besucher des Abfischens in Peitz am vergangenen Wochenende viel zu sehen. Am Hälterteich zogen die Fischer die Wate täglich rund dreimal durchs Wasser und hatten dabei stets etwa 15 Tonnen Fisch im Netz. Die Bilanz: Mit rund 100 Tonnen Karpfen kommt gut ein Fünftel der Peitzer Ernte aus dem Hälterteich. Deutschlandweit machen die Peitzer Edelfische fünf Prozent der Fischernte aus. In diesem Jahr, erfuhren die Besucher von Moderatorin und Fischkennerin Marion Hirche, lief das Wachstum allerdings verhalten: „Die Nächte waren zu kühl!“ Trotzdem bringen die Fische rund 1,5 bis 2,5 Kilogramm auf die Waage und somit bestes Gewicht für traditionelle Weihnachts- und Silvester-Küchenbräuche.




Rund 100 Tonnen Fisch holten die Fischer am vergangenen Wochenende aus dem Hälterteich in Peitz und ließen sich dabei, wie jedes Jahr, über die Schulter schauen. Bei milden Temperaturen zog es rund 5 000 Besucher an den Teich, auch das Hüttenmuseum hatte geöffnet Foto: Gabi Grube

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