aus dem Hause Cottbuser General-Anzeiger Verlag GmbH

Brautschau im Radisson
Sonntag ab 13 Uhr Hochzeitsmesse in Cottbus

Cottbus (ha). Endlich ist es wieder soweit, werden viele Leser sagen, denn nicht nur Heiratswillige kommen schon regelmäßig zur Hochzeitsmesse ins Hotel Radisson SAS gegen-über vom Bahnhof, die am morgigen Sonntag von 13 bis 18 Uhr zu sehen ist.
Es sind wieder zwei Modenschauen geplant (14 und 16 Uhr), bei der besonders romantische und feminine Trends zu beobachten sein werden, teilt Eva-Maria Baer mit, die die Modenschau organisiert. Während die Bräute in weichfließende Stoffe gehüllt werden, treten die Herren edler, luxuriöser auf, dezente Streifen Ton in Ton sind hier angesagt.
Aber nicht nur Kleider, die professionell bis ins kleinste Detail durchstylt sind, auch Frisuren mit Haarverlängerungen, Make-up mit Typberatung, das Wichtigste: der Trauring natürlich bis hin zu Foto-Erinnerungen in würdigen Rahmen,
Dekorationsideen für den Hochzeitstag einschließlich der Hochzeitskutsche von Bernd Poredda sind zu bestaunen. Ein kleiner Höhepunkt ist jedes Jahr der Anschnitt der Hochzeitstorte, die von den Besuchern kostenlos gekostet werden kann.
„Für entspannte Atmosphäre sorgt in diesem Jahr ein Zauberer“, verrät die Banquet-Managerin Ramona Menke vom Radisson SAS. „Mit kleinen Tricks wird Alex die Besucher verblüffen!“
Damit die Hochzeit ein gutes Ende nimmt, können sich hier die Gäste des Brautpaares an einem „Geschenketisch“ etwas aussuchen, so dass man dem Paar nicht das dritte Service schenkt. Nicht zu vergessen: Die Hochzeitsreise - auch dafür gibt es Angebote.

Die Torte: Erster messerscharfer Test
Gestaltung mit Blumenarrangement abstimmen / Erster Schnitt gehört dem Paar / Transport und Lagerung lieber den Konditoren überlassen
Bevor der entscheidende Schnitt von Braut und Bräutigam ausgeführt wird, hat das junge Paar einige Hürden zu bewältigen, um die Hochzeitstorte auch zu einem optischen und kulinarischen Ereignis am Festtag werden zu lassen.
„Beim Schnitt geht es schon los“, erklärt Diana Uhlmann von der gleichnamigen Familienbäckerei in Peitz: „Einige Konditoren meinen es gut und schneiden schon vor der Lieferung die erste Etage auf - da ist die Enttäuschung riesig.“ Doch bevor die Torte erst einmal auf dem Festtisch steht, müssen sich die Verlobten über Aussehen und Größe einig sein. „Am sichersten für den Bäcker ist es, wenn das Paar mit klaren Vorstellungen zu uns kommt, zum Beispiel mit Fotos, auch aus Illustrierten, denn Promi-Hochzeiten werden sehr gern als Vorlage verwendet.“ Wichtig ist es dabei, dass Farbe und Gestaltung zum Brautkleid und restlichen Ambiente passen. So kann die Torte auch rosé eingefärbt sein, wenn die Braut diese Farbe trägt. Auch mit Blumen können die süßen Träume ergänzt werden, eine enge Abstimmung zwischen Blumenhaus und Bäckerei ist unbedingt nötig.
Bäckermeister Dirk Uhlmann
Hauchdünnen Mürbeteig sticht Bäckermeister Dirk Uhlmann für die Hochzeitstorten aus, so werden die Torten stabiler und sind sicherer zu transportieren

Aber nicht nur optisch soll die Hochzeitstorte ein unvergesslicher Moment sein, auch geschmacklich liegt eine hohe Verantwortung beim Paar. „Zwar ist die Buttercremetorte immer noch die Nummer eins, für viele ist sie jedoch zu fett, obwohl sie heute in den meisten Bäckereien nicht mehr ganz so butterreich gemischt wird wie es traditionell üblich ist.“ Leichtere und frischere Varianten aus Joghurt-Sahne sind eine echte Alternative. „Ganz abzuraten
ist von der Amerikanischen
Art, obwohl der schneeweiße Zuckerguss optisch durch nichts zu ersetzen ist“, rät Diana Uhlmann. Sie ist einfach zu süß.
Weniger ist mehr
Nicht nur aus finanziellen, sondern auch aus praktischen Gründen sollte die Größe genau überlegt sein. Schon für kleine dreietagige Torten mit schlichter Gestaltung müssen ab 120 Euro gerechnet werden, Mammut-Torten mit fünf Etagen und einer Grundtorte mit über 40 Zentimetern Durchmesser sind nicht unter 300 Euro zu haben! „Auf dem Lande gibt man gern etwas mehr Geld für die Gestaltung aus, also Röschen, Borde und natürlich das Brautpaar. Neulich hatten wir sogar eine kleine Überraschung mit eingebaut: Unter dem Rock der Braut waren zwei kleine Babys versteckt“, erzählt Diana Uhlmann schmunzelnd. „In der Stadt mögen es die Paare eher schlichter.“ Je nach Gästezahl sollten anstatt einer großen Hochzeitstorte lieber weitere Torten und Kuchen angeboten werden, so können auch die Kuchenpakete besser „geschnürt“ werden.
Kühl und ganz bitte
Was nützt die beste Vorbereitung, wenn Onkel Fritz in aller Hektik die Torte abholt und an der dritten Kreuzung eine Notbremsung macht? „Ich empfehle, die Torte zeitpunktgenau vom Konditor anliefern zu lassen, denn die meisten Gasthäuser verfügen nicht über genügen Kühlplatz. Und wer will schon eine Hackfleischtorte essen...“, gibt Bäckermeister Dirk Uhlmann zu bedenken. Ha.
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