aus dem Hause Cottbuser General-Anzeiger Verlag GmbH

Ein Genuß! Zarte Stangen sprießen im Lausitzer Sand
Spargelsaison begann in diesem Jahr sehr zeitig / Lausitzer Spargel braucht sich nicht zu verstecken /
Extra Spargelkarte in Werben / Preise sind stabil

Niederlausitz (tr). Die Lausitzer Spargelernte hat diese Woche begonnen. Aufgrund des warmen und trockenen Wetters zwei Tage früher als im Vorjahr. Am Dienstag wurden die ersten Stangen des Edelgemüses auf den Feldern von Meier´s Obsthof in Klein Gaglow gestochen. Täglich ab vier Uhr gehen die 25 Arbeitskräfte, davon 23 aus Polen, auf 55 Kilometern die zehn Spargelhektar ab. Im Vorjahr wurden insgesamt 50 Tonnen des Edelgemüses geerntet. „Unser Lausitzer Spargel braucht sich keinesfalls hinter dem Beelitzer zu verstecken“, sagt Jörg Meier, Inhaber des gleichnamigen Obsthofes. „Die Qualität ist hervorragend. Kräftig, dick und wohlschmeckend sind die Stangen, einfach lecker“. Die Preise sind zum Vorjahr stabil geblieben. Ab 2. Mai gibt es im Landgasthof „Zum Stern“ in Werben eine extra Spargelkarte. Darüber hinaus fährt Spreewaldkoch Peter Franke mit den Touristen auf die Felder des „besten Spreewälder Spargelbauers“ Reinhard Mich und erklärt die Erntetechniken.
Bereits heute wird die Spargelsaison mit einem Frühlingsfest auf dem Vetschauer Markt eröffnet. Von 14 bis 18 Uhr wartet auf die Besucher ein buntes Programm und natürlich ganz frisch gestochener Spargel.

 
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